Closerie du Bois Joli
Le Bois Joli, 49750 Saint Lambert du Lattay
Tél:+33(0)2 41 47 90 83
Gsm:+33(0)6 17 11 45 07



Respect de la nature et de son équilibre dans une optique de développement durable, mais surtout de typicité et de qualité des vins.
Cela passe par une conduite des vignes la plus naturelle possible, avec l'emploi d'un minimum de traitements (souffre et cuivre uniquement), un enherbement naturel pour la faune et la flore auxiliaire, mais également le respect de l'environnement direct du vignoble comme les haies, les bosquets, les buissons...

Bien au delà du respect des fleurs et de de "petites bêtes", nous sommes également engagés dans le développement durable au sens le plus large, y compris celui de l'individu.

Nous nous sommes déclarés officiellement en "Bio" pour 2014, bien que les cahiers des charges soient respectés depuis le début de l'aventure.

Ce choix comporte bien évidemment des conséquences sur les rendements (bien plus faibles au début), d'autant que les vignes sont des reprises, et qu'il faut donc qu'elles se réhabituent à un nouveau mode de fonctionnement qui leur demande de se défendre plus par elles même.

Respect du vin comme produit vivant et naturel.
De tous temps les vignerons ont cherché à améliorer leurs vins par des ajouts et des mélanges de "produits". Ce fut du plomb, par exemple, du 17e au 19e siècle ! S'il ne nous parait pas absurde d'utiliser ce que la nature nous donne pour flatter nos papilles, comme des moyens de mieux clarifier, de mieux élever, de mieux conserver, nous pensons qu'il faut savoir raison garder.

Site internet



Domaine des Galloires
1 La Galloire 49530 Drain
Tél:+33(0)2 40 98 20 10
Fax:+33(0)2 40 98 22 06



Aux confins de l'Anjou, aux portes de la Bretagne, sur un site exceptionnel, le Domaine des Galloires vous accueille et vous propose ses vins: Malvoisie, Anjou, Crémant de Loire, Muscadet sur lie...

Le caveau du Domaine des Galloires est ouvert du lundi au samedi.

Nous accueillons les visiteurs du lundi au vendredi de 9 heures à 12 heures et de 14 heures à 19 heures, ainsi que le samedi de 9 heures à 12 heures et de 14 heures à 17 heures.

Pour les groupes, il est préférable de prendre rendez-vous.

Interloire et le comité de pilotage oeno-touristique en Val de Loire ont décerné au Domaine des Galloires le diplôme de l'accueil d'excellence des caves touristiques du Vignoble du Val de Loire.

L'origine de la vigne à la Seigneurie de la Galonnière (Galloire) remonte au 15ème siècle. La vigne y était bêchée par les vignerons à l'aide d'un pic (genre de fourche à l'envers qui permettait de retourner la terre).

A l'époque, 144 quartiers de vignes (environ 2,5 ha ) et les terres ( 40 ha ) dépendaient de la ville fortifiée de Chateauceaux. Cependant la famille Toublanc cultive les terres et les vignes au Domaine des Galloires que depuis 7 générations.

Site internet



Domaine Saint-Nicolas
Thierry Michon La Croix Bégaud, 85340 L'Ile d'Olonne
Tél:+33(0)2 51 33 13 04
Fax:+33(0)2 51 33 18 42



C'est en 1960 que Patrice Michon s'installe à Brem-sur-Mer sur quelques ares de vignes appartenant à son père. Petit à petit il achète des vignes pour augmenter son patrimoine viticole qui atteint aujourd'hui 40ha.

En 1970, il s'installe à l'Ile-d'Olonne et y construit un chai moderne de vinification. Rejoint en 1984 par ses deux fils, Thierry et Eric, ils vont bouleverser les habitudes vendéennes pour donner à leurs vins du domaine St-Nicolas une empreinte et un label très particulier.

Le domaine viticole s'étend sur 32 hectares en culture Bio-dynamique, depuis l'automne 95, sans désherbant, ni engrais et produit chimique de synthèse.

Il est situé sur la commune de l'Ile d'Olonne en bordure d'anciens marais salants du Pays des Olonnes. Ses vignobles sont implantés sur des légers coteaux exposés sud-ouest pour les Pinot Noir, Gamay et Cabernet et sud-est pour les Chardonnay et Chenin sur des sols argileux sur schistes.

Site internet



Domaine Les Maisons Rouges
26 Route des Hautes Touches, 72340 Ruillé sur Loir
Tél:+33(0)2 43 79 50 09
Gsm:+33(0)6 87 14 45 51



Vins de Jasnières et Coteaux du loir, Domaine en agriculture Bio et en Biodynamie.

Le Chenin blanc ou Pineau de Loire est le cépage exclusif pour les AOC Jasnières et Coteaux du Loir blanc. C'est le cépage historique de la Loire présent de l'Anjou à la Touraine dans la plupart des AOC

En rouge, toutes nos vignes sont plantées en Pineau d'Aunis, cépage ancien de la vallée de la Loire. C'est un parent du Chenin dont l'origine remonte au moyen-age. Son nom vient d'une sélection réalisée dans cette période au Prieuré d'Aunis commune de Dampierre, près de Saumur dans le Maine et Loir.

Appelé aussi "Chenin noir" ses caractéristiques organoleptiques sont proches de son illustre cousin, richesse aromatique, finesse avec en plus une note épicée et poivrée.

Nos vignes sont plantées de 1,50m ou 1,70 m entre rang et de 1m sous le rang. Toutes les vignes anciennes sont remises en état et complantées avec des plants issus de la parcelle, afin de respecter la diversité génétique.

Ce choix de la sélection massale est appliqué aujourd'hui à toutes les nouvelles plantations.

Site internet



Domaine Du Grand Châtelier
Le Châtelier 44330 Vallet
Tél:+33(0)2 40 36 40 01


Situé sur la commune viticole de Vallet, au cœur du vignoble Nantais, le Domaine du GRAND CHATELIER jouit d’une situation géographique et géologique privilégiée.

Un vignoble dans la famille depuis quatre générations. A travers les siècles c’est tout naturellement que les hommes implantèrent la vigne sur les coteaux de la Sanguèze où domine le Domaine du Grand Châtelier.

La culture de la vigne sur le Domaine du Grand Chatelier est tout naturellement guidée par un principe : Observer pour respecter ; observer les sols (fosses pédologiques – plantes adventices), observer la plante, observer les parasites et leurs conditions de développement pour au final intervenir à bon escient. Dans ce sens, nous faisons partie du Réseau Ariane, réseau de Lutte Raisonnée du vignoble nantais.

Respect, patience, rigueur, audace et convivialité. Des valeurs que j’ai le plaisir de partager avec vous dans chacune de mes cuvées.

Afin de pouvoir récolter dans les meilleures conditions de maturité toutes les parcelles du domaine, nous avons fait un choix de récolte mixte : manuelle et mécanique.

Un pressurage pneumatique doux et respectueux du raisin viendra extraire le jus alors prêt à être vinifié ; vinification qui sera adaptée à la parcelle (âge, cépage) et aux différents terroirs afin de favoriser l’expression propre à chaque cuvée.

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vins

Live producteurs est le nouveau site internet, pour les producteurs locaux qui part d'une idée simple:

Mettre en relation directe les producteurs Français, dans toutes les régions de France, avec les consommateurs du monde entier, sans intermédiaires.

PoissonsBel Horizon - coquille saint jacques

Savons ZébullesSavons Artisanaux fabriqués en France

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